Mentions Légales

Mentions légales et Conditions Générales d'Utilisation

Bienvenue sur le Site www.leo-pharma.fr (ci-après dénommé « le Site »)

Le présent Site est la propriété des Laboratoires LEO (ci-après dénommé « LEO Pharma »), Société par Actions Simplifiée au capital de 9.000.000 €, enregistrée au R.C.S de Versailles sous le numéro 572 208 122, sise 2 rue René Caudron - 78960 Voisins le Bretonneux.

Les informations légales qui suivent s'appliquent à tout internaute visitant ce Site.

Nous vous remercions de les lire attentivement avant tout accès aux pages suivantes du Site.

En accédant à ce Site et en l’utilisant, vous vous engagez sans réserve à respecter les présentes Conditions Générales d’Utilisation. Celles-ci pouvant être modifiées à tout moment et sans préavis, nous vous engageons à les consulter régulièrement.

          1. Contenu et Finalité du Site

Le Site a pour objet d’informer le grand public sur le laboratoire LEO Pharma, ses actualités et ses aires thérapeutiques.

Les informations médicales et de santé éventuellement contenues dans ce Site sont rédigées et fournies à titre d'information uniquement et ne peuvent en aucun cas se substituer aux conseils, consultations ou recommandations des professionnels de santé. Elles n’ont pas vocation non plus à se substituer à un programme scolaire ou éducatif. Vous ne devez en aucun cas utiliser ces informations pour effectuer un diagnostic médical concernant une maladie ou un problème physique, ou pour prescrire ou utiliser des médicaments présentés sur le Site. Vous devez dans tous les cas consulter votre médecin ou votre pharmacien. Le Site pourra comporter des opinions émises par des experts consultés dans un domaine particulier en rapport avec le contenu du Site ou des extraits d'articles de presse. De tels experts ne sont pas salariés de LEO Pharma et LEO Pharma ne saurait en aucun cas être responsable de l'exactitude et de l'exhaustivité des informations et opinions ainsi exprimées. Les opinions des experts reflètent une vision personnelle et ne devront jamais être interprétées comme représentant l'opinion de LEO Pharma. Par conséquent, LEO Pharma n'encourt aucune responsabilité, quelle qu'elle soit, provenant ou en rapport avec l'utilisation de ce Site ou de son contenu, en cas de dommage allégué ou avéré résultant, directement ou indirectement, de la consultation ou de l'utilisation de ces informations. Bien que LEO Pharma puisse occasionnellement animer ou valider les discussions, entretiens, envois, transmissions, sommaires et autres sur ses sites, elle n'est pas tenue de le faire et n'assume aucune responsabilité de ce fait à raison d'éventuels manquements, erreurs ou infractions de quelque nature que ce soit dans le contenu ou provenant de telles données. Le Site pourra également contenir des informations financières, qui ne sauraient être considérées comme une incitation à investir. Elles ne doivent en aucun cas être interprétées comme un démarchage ou un appel public à l'épargne et ne constituent pas non plus une offre de souscription, d'achat ou d'échange d'actions ou autres valeurs mobilières de LEO Pharma ou du Groupe LEO Pharma.

          2. Financement et transparence du contenu

Le Site est financé en exclusivité par LEO Pharma. Ce Site n'accueille aucune forme de publicité. LEO Pharma est un laboratoire pharmaceutique commercialisant des produits de santé humaine et soumis aux obligations du Code de la Santé Publique.

          3. Disponibilité du Site

Compte tenu des aléas techniques inhérents à l’Internet, et des ralentissements ou difficultés d’accès qui peuvent en résulter, LEO Pharma ne fournit aucune garantie de disponibilité ou de continuité du Site. En outre, l’utilisateur s’engage à faire du Site un usage conforme à sa destination, respectueux des lois et règlements, et s’abstient de toute action ou tentative susceptible de porter atteinte à l’intégrité du Site, à sa disponibilité, ainsi plus généralement qu’aux droits exclusifs de LEO Pharma tels que rappelés ci-après.

LEO Pharma se réserve le droit de modifier, suspendre, restreindre ou interrompre l'accès à tout ou partie du Site, en ce compris notamment le contenu, les fonctionnalités ou les heures de disponibilité, et ce sans préavis.

          4. Limitations de responsabilité

Vous utilisez le Site sous votre seule responsabilité. En aucun cas LEO Pharma ne pourra être tenu comme responsable des dommages directs et/ou indirects qui pourraient résulter de l’utilisation de ce Site, notamment de tout dommage accidentel, consécutif ou punitif, perte de profits, perte de données, ou tout autre perte ou dommage résultant de l’accès, l’utilisation, et/ou l'incapacité à accéder ou utiliser le Site. Cette restriction comprend, mais ne se limite pas aux dommages et/ou tout virus et/ou toute autre raison pouvant affecter l’ordinateur de l’utilisateur et/ou tout autre appareil électronique.

LEO Pharma s'efforce de mettre à jour régulièrement le contenu du Site, mais ne peut garantir l'exhaustivité des informations ni l'absence d'erreurs. Si les informations contenues dans le Site venaient à se révéler inexactes ou incomplètes, ou porter atteinte de quelque manière que ce soit aux droits des utilisateurs ou de tiers, la responsabilité de LEO Pharma ne saurait être engagée sur quelque fondement que ce soit. LEO Pharma ne peut, non plus, garantir que les utilisateurs du Site bénéficient d'une meilleure qualité de vie en suivant les recommandations mentionnées.

          5. Liens hypertextes vers le Site et liens vers d’autres sites

Des sites externes peuvent contenir des liens hypertextes pointant vers le Site. Tout lien hypertexte, de quelque nature qu’il soit, permettant d’accéder au Site ou à l’une quelconque de ses pages ou de ses éléments, nécessite une autorisation préalable et écrite de LEO Pharma que tout Utilisateur peut solliciter en envoyant un courrier à l’adresse suivante : leovousecoute@leo-pharma.com

 

En tout état de cause, LEO Pharma n'est aucunement responsable de l'indisponibilité de tels sites et n'examine, ne contrôle, n'approuve ni n'est responsable des contenus, publicités, produits ou autres éléments disponibles sur ou via ces sites. De même, l'utilisation du site www.leo-pharma.fr par des sites ou des éléments de sites de tiers, n'est pas autorisée. En aucun cas les pages du Site ne doivent se trouver imbriquées à l’intérieur des pages d’un autre site sans autorisation de LEO Pharma.

 

De même, la responsabilité de LEO Pharma ne saurait être engagée au titre d'un site tiers auquel vous auriez accès via le Site. Nous ne disposons d'aucun moyen de contrôle du contenu de ces sites tiers qui demeurent totalement indépendants de LEO Pharma. De surcroît, l'existence d'un lien entre le Site et un site tiers ne signifie en aucun cas que LEO Pharma approuve à quelque titre que ce soit le contenu de ce site et a fortiori l'usage qui pourrait en être fait. En outre, il vous incombe de prendre les précautions nécessaires pour éviter toute contamination du Site par notamment un ou plusieurs "virus".

 

          6. Propriété intellectuelle

La présentation et le contenu du présent Site constituent dans leur intégralité une œuvre protégée selon les lois françaises et conventions internationales en vigueur sur la propriété intellectuelle. LEO Pharma en est l'auteur - ©Copyright 2018 LEO Pharma - tous droits réservés. Tous les éléments constitutifs du Site notamment : nom de domaine, photographies, logos, dessins et visuels, charte graphique et graphiques, textes, résultats statistiques, système d'accréditation, applications spécifiquement développées et leurs codes sources, bases de données ainsi que l'ensemble des informations de quelque nature que ce soit et sous quelque format existant ou à venir - pages HTML statiques ou dynamiques, fichiers images, sons vidéo, etc. - sont la propriété exclusive de LEO Pharma ou lui ont été concédés en licence.

A ce titre, toute reproduction, représentation, adaptation ou traduction partielle ou totale des différents éléments du Site, transfert sur un autre site ou incorporation dans un site tiers de tout ou partie du Site, voire extraction, réutilisation ou exploitation commerciale même partielle des données qui y sont présentées, sont prohibés et constitutifs de contrefaçon susceptible de poursuites judiciaires.

La copie à usage privé des documents ou pages inhérents au Site sont cependant autorisés sous réserve que la mention suivante sur les droits d'auteur apparaisse sur la copie que vous souhaitez effectuer : ©Copyright 2018 LEO Pharma - Tous droits réservés.

Les logos ainsi que les marques de produits et/ou de services référencés sur ce Site sont déposés. En conséquence, rien sur ce Site ne saurait être interprété comme une cession, une licence ou un droit d'usage quelconque sur les marques et/ou brevets détenus par LEO Pharma ou tout tiers concerné.

          7. Traitement des données personnelles

Le présent article vous donne des informations quant à la collecte et à l'utilisation de vos données personnelles par LEO Pharma. LEO Pharma traite toujours les données personnelles dans le respect de la législation applicable, en ce compris notre conformité au regard des articles 12-14 de la réglementation (UE) 2016/679 (Règlement Général sur la Protection des Données), et la Loi « Informatique et Libertés » du 6 janvier 1978 modifiée.
 

Nous sommes le Responsable du traitement – comment nous contacter?
LEO Pharma est le Responsable du traitement des données personnelles que nous avons reçues à votre sujet ou que vous nous avez fournies. Nos coordonnées figurent ci-dessous.

LEO Pharma
Pharmacien Responsable
2 rue René Caudron
78960 Voisins Le Bretonneux
Contact e-mail : leovousecoute@leo-pharma.com


Coordonnées du Délégué à la Protection des Données

Si vous avez des questions sur la façon dont nous traitons vos données personnelles, n'hésitez pas à vous rapprocher de notre Délégué à la Protection des Données (DPO). Vous pouvez le contacter de différentes façons :

• Par e-mail : Dataprivacy@leo-pharma.com

• Par téléphone : +45 4494 5888

• Par courrier : LEO Pharma A/S, Industriparken 55, 2750 Danemark, c/o Délégué à la protection des données

 

Collecte et usage de vos données personnelles

  • Données personnelles générales

En utilisant des cookies, nous collectons des informations sur la manière dont vous utilisez notre Site et votre comportement en ligne. Le type d'informations recueillies comprend l'origine de l'utilisateur, le type de navigateur, le système d'exploitation et le moteur de recherche utilisé, ainsi que la durée de la visite sur le Site. Pour plus d'informations sur la façon dont nous utilisons les cookies, y compris à des fins de profilage, s'il vous plaît se référer à notre politique de cookies.

Certaines des données personnelles qui sont enregistrées, sont celles que vous fournissez volontairement lorsque vous remplissez des formulaires en ligne, et les autres sont recueillies automatiquement. LEO Pharma fera tout son possible pour améliorer régulièrement son Site. Pendant votre visite sur le Site, certaines données sont recueillies automatiquement : - Votre adresse IP : une adresse IP est affectée à votre ordinateur par votre fournisseur d'accès Internet pour vous permettre d'accéder à Internet. Cette adresse est généralement considérée comme une information non personnellement identifiable car elle change à chaque fois que vous vous connectez. - L'adresse du site Internet à partir de laquelle vous êtes directement relié au Site. - La date et l'heure de votre visite sur le Site et les pages que vous avez consultées. - Le système d'exploitation de votre ordinateur et le logiciel de navigation. Le Site ne fait pas usage de cookies persistants résidant sur votre disque dur. Certains services du Site font usage d'un cookie de session, ne contenant aucune donnée personnelle, généré à l'occasion de la visite et détruit automatiquement à la fin de cette dernière. Les données de connexion seront exploitées en vue d’obtenir des statistiques générales concernant la fréquentation du Site.

  • Catégories particulières de données personnelles

En règle générale, LEO Pharma ne traite pas les catégories particulières de données personnelles, sauf si vous nous avez fourni de telles informations, par exemple en nous contactant directement.

Afin de permettre l'utilisation des fonctions de personnalisation, il vous sera éventuellement demandé de fournir des données personnelles (nom, adresse, numéro de téléphone, adresse électronique). Vous êtes tout à fait libre de refuser de transmettre de telles données. Il est cependant possible dans ce cas que vous ne soyez pas en mesure d'accéder à certaines fonctions du Site ou de recevoir les informations demandées.

LEO Pharma s’engage à respecter le caractère confidentiel des données personnelles éventuellement fournies par les visiteurs du Site. LEO Pharma s’engage à ne pas divulguer à des tiers les données personnelles vous concernant que vous pourriez lui communiquer par le moyen de la messagerie électronique. Elles ne seront utilisées que dans le but de vous répondre le plus efficacement possible, satisfaire aux fonctions des programmes de messagerie et signaler aux visiteurs les nouveautés ou les nouveaux services sur le Site si les visiteurs lui en ont donné expressément l'autorisation. LEO Pharma utilisera uniquement les données personnelles aux fins qui vous ont été indiquées au moment où vous les avez fournies le cas échéant. Les données personnelles que vous aurez fournies ou résultant de votre navigation sur le Site sont réservées à un usage strictement interne à LEO Pharma, ou aux sociétés du groupe LEO Pharma. Les données personnelles ne feront l'objet d'aucune exploitation commerciale et ne seront transmises par LEO Pharma à quiconque à des fins commerciales ou de prospection commerciale.

Si vous avez demandé à recevoir de l'information de notre part (par exemple par email) et ne désirez plus recevoir cette information, vous pouvez facilement interrompre l'envoi de ces informations en cliquant sur la mention « vous désinscrire » mentionnée sur chaque envoi en bas de page.


Finalité et base juridique du traitement de vos données personnelles
Nous pouvons enregistrer vos données personnelles aux fins suivantes :

Responsable

Catégories de données personnelles

Finalité

Base juridique

Intérêts légitimes

LEO Pharma France

Informations que nous avons reçues de la part de tierces parties : identifiant de fournisseur unique, fonction et profession, nom complet, 1ère ligne d'adresse et code postal du centre de soins d'urgence/de l'hôpital/de la pharmacie et, le cas échéant, informations relatives à votre numéro d'identification professionnel. Si nécessaire, nous enregistrons également votre consentement quant à la réception d'informations tel que mentionné ci-dessus.

 

Informations que nous recevons de votre part : Spécialisation et domaines d'intérêt, langue, année d'obtention du diplôme, autorisations de contact, réponses à des questions de profilage (comme nombre de patients dans un domaine de pathologie spécifique).

 

Informations que nous ajoutons aux informations obtenues auprès de vous et de tierces parties : nombres de visites, fréquence d'appels et profil.

1) Pour gérer votre relation avec LEO Pharma

 

2) Pour vous adresser des informations utiles au sujet de différents domaines pathologiques et thérapeutiques ;

 

et/ou

 

3) Pour vous adresser des informations promotionnelles au sujet de nos produits

 

Réf. 1 : RGPD, art. 6(1)(f) : Intérêts légitimes

 

Réfs. 2 et 3 : RGPD, art. 6(1)(a) : consentement explicite

 

Pour s'assurer que vos données personnelles sont correctes et à jour et que votre relation avec LEO Pharma est cohérente dans l'intérêt des deux parties.*

* Vous pouvez, à tout moment, retirer votre consentement quant au traitement de vos données personnelles par LEO Pharma ; reportez-vous au Paragraphe « Vos droits » ci-dessous.

Destinataires ou catégories de destinataires
Nous pouvons communiquer ou confier vos données personnelles aux destinataires suivants :

• Autres entités LEO Pharma, à savoir les autres filiales LEO Pharma, notre société holding et ses filiales.

• La société IQVIA, afin de nous assurer que les informations dont nous disposons sont correctes et à jour.

• Nos sous-traitants.

• Nos prestataires, notamment en charge de la gestion et du suivi des envois d’informations relatives aux services et initiatives proposés par LEO Pharma.


Transfert à des destinataires dans des pays tiers
Nous pouvons partager vos données personnelles avec les sociétés affiliées de LEO Pharma basées en dehors de l'Espace économique européen (« EEE »).

La liste des entités LEO Pharma est disponible sur le site www.leo-pharma.com. Lorsque vos données personnelles sont transférées en dehors de l'EEE, un accord de transfert de données est mis en place. Vous pouvez obtenir une copie de cet accord auprès de notre Délégué à la Protection des Données.


Origine des données personnelles
Informations que nous avons reçues de la part de tierces parties : IQVIA et/ou sources accessibles au public / Informations que nous recevons de votre part. 


Conservation de vos données personnelles
Nous conservons vos données personnelles aussi longtemps que cela sera raisonnablement nécessaire aux fins pour lesquelles elles ont été collectées ou reçues, ou jusqu'à ce que vous vous opposiez à leur conservation par LEO Pharma dans le cadre des finalités mentionnées.

Mesures de sécurité

LEO Pharma a mis en place des ressources dédiées permettant de stocker de manière sécurisée les données personnelles afin d'éviter des pertes, altérations ou piratages. Les systèmes de stockage ne sont accessibles que par un nombre restreint de personnes autorisées.

Droit de retrait de votre consentement

Vous avez le droit de retirer votre consentement à tout moment. Pour ce faire, vous pouvez nous contacter aux coordonnées mentionnées en Article 8 ci-dessus. Si vous décidez de retirer votre consentement, cela n'affectera pas la licéité du traitement que nous avons effectué sur vos données personnelles sur la base de votre consentement préalable et jusqu'au retrait de ce dernier. Si vous retirez votre consentement, par conséquent, cela ne sera pas effectif avant la date de retrait.

Vos droits

Vous disposez, en vertu du Règlement Général sur la Protection des Données, de plusieurs droits au regard du traitement de vos données personnelles par LEO Pharma. Si vous souhaitez exercer ces droits, merci de bien vouloir nous contacter aux coordonnées indiquées aux présentes.

- Droit de consultation des informations (Accès)

Vous avez le droit d'accéder aux informations que nous traitons à votre sujet, ainsi qu'à divers autres renseignements.

- Droit de rectification (Correction)

Vous avez le droit de demander que les informations vous concernant soient corrigées.

- Droit de suppression

Dans certains cas, vous avez le droit de faire supprimer les informations vous concernant avant l'expiration de la date de suppression définie par LEO Pharma.

- Droit de restriction du traitement

Dans certains cas, vous pouvez demander à ce que le traitement de vos données personnelles soit restreint. Si vous avez demandé à exercer ce droit, à l'avenir, nous ne traiterons les données – à l'exception de leur conservation – que sur la base de votre consentement et aux fins de confirmer, faire valoir ou défendre des revendications juridiques ou de protéger une personne ou d'importants intérêts d'ordre social.

- Droit d'opposition

Vous pouvez, dans certains cas, vous opposer au traitement par nos soins ou au traitement légitime de vos données personnelles. Vous pouvez également vous opposer au traitement de vos données personnelles à des fins de marketing direct.

Réclamation auprès de la CNIL

Vous avez le droit de formuler une réclamation auprès de la Commission Nationale Informatique et Libertés, si vous n'êtes pas satisfait de la manière dont nous traitons vos données personnelles. Les coordonnées de la CNIL se trouvent sur le site : www.cnil.fr

 

          8. Informations non confidentielles

Le Site n'est pas destiné à recevoir de votre part des informations à caractère confidentiel. En conséquence et à l'exception des données personnelles visées ci-dessus, toute information, quelle qu'en soit la forme - document, donnée, graphique, question, suggestion, concept, remarque, ou autre -, que vous nous communiquerez sur le Site par courrier électronique ou par tout autre mode ne sera en aucun cas tenue pour confidentielle. En conséquence, sa simple transmission par vos soins nous confère le droit de l'utiliser, de la reproduire, de la diffuser, de la modifier ou de la transmettre pour quelque usage que ce soit. De plus, LEO Pharma est libre d'utiliser toute idée, concept, savoir-faire, ou technique contenue dans toute communication que vous adressez au Site pour quelque usage que ce soit, y compris et sans que cela soit limitatif, le développement, la fabrication et le marketing de produits utilisant ces Données.

          9. Cookies

LEO Pharma utilise des cookies pour faciliter votre navigation sur le Site. En naviguant sur ce Site, vous consentez à l’utilisation de cookies. Le cookie est un bloc de données qui ne permet pas de vous identifier mais qui sert à enregistrer des informations relatives à votre navigation sur le Site. Nous utilisons également des cookies pour collecter des statistiques anonymes et agrégées qui nous permettent de comprendre les centres d'intérêt des utilisateurs pour nous aider à en améliorer le contenu. Les cookies ne permettent pas de découvrir l'identité d'un utilisateur, et ils ne peuvent aucunement endommager votre ordinateur.

Les navigateurs de la plupart des ordinateurs, smartphones, ou autres permettant d'accéder à internet sont configurés pour accepter les cookies. Si vous souhaitez changer vos préférences de cookies pour ce Site ou tout autre site, vous pouvez le faire via les réglages de votre navigateur. La fonction "aide" de votre navigateur vous indiquera la marche à suivre.

Toutefois, rappelez-vous que les cookies sont souvent utilisés pour autoriser et améliorer certaines fonctions de notre Site. Donc, si vous choisissez de désactiver les cookies que nous utilisons, cela peut nuire à votre confort en tant qu'utilisateur.

Pour plus d'informations sur la façon de désactiver les cookies, visitez : www.allaboutcookies.org/fr

          10. Informations sur les produits

Les informations contenues et diffusées sur le Site sont susceptibles de contenir des références directes ou indirectes à des produits, programmes et services de LEO Pharma qui ne sont pas annoncés ou disponibles dans certains pays ou certaines régions ou qui peuvent être proposés sous une marque différente et qui peuvent être soumis à des réglementations et conditions d'utilisation différentes selon les pays. De telles références n'impliquent pas l'intention de LEO Pharma de vendre ces produits, programmes ou services dans votre pays. Veuillez consulter la filiale locale du Groupe LEO Pharma ou votre partenaire commercial pour tout renseignement concernant les produits, les programmes et les services disponibles dans votre pays.

          11. Modifications

LEO Pharma se réserve le droit de modifier à tout moment les présentes Conditions Générales d’Utilisation ou les règles concernant l’utilisation du Site. Le présent avertissement n’est constitutif d’aucun lien contractuel ou autre entre LEO Pharma et les visiteurs du Site ou leurs ayant-droits respectifs. Chaque Utilisateur est tenu de consulter régulièrement ces Conditions Générales d’Utilisation.

LEO Pharma se réserve le droit de suspendre provisoirement ou définitivement le Site sans délai, ni contrepartie de quelque nature que ce soit.

          12. Loi applicable et compétence juridictionnelle

Le Site et son contenu sont régis par le droit français, et tout litige éventuel s'y rapportant sera soumis à la compétence des tribunaux français.

          13. Pharmacovigilance

Si vous souhaitez déclarer un effet indésirable, vous pouvez le faire :

              •           Soit par l'intermédiaire de votre médecin ou pharmacien

•           Soit par téléphone à LEO Pharma (pour les produits LEO Pharma) au : 01 30 14 40 00 ou par email à pharmacovigilance.fr@leo-pharma.com

•           Soit directement sur le portail de signalement des événements sanitaires indésirables.

 

          14. Mentions légales

Propriétaire du Site : LABORATOIRES LEO (nom commercial : LEO Pharma), SAS au capital de 9.000.000 €, R.C.S Versailles n° 572 208 122 - Siège social : 2 rue René Caudron, 78 960 VOISINS-LE-BRETONNEUX (France) – SIREN : 572 208 122 - Tél. : +33 1 30 14 40 00 - Télécopie : +33 1 34 60 47 90 – Email : leovousecoute@leo-pharma.com

 

Editeur du Site : LABORATOIRES LEO, 2 rue René Caudron, 78 960 VOISINS-LE-BRETONNEUX

Directeur de publication : Fanny Gaudry, Directrice de la communication

Conception du Site : LEO Pharma

Hébergement du Site : Dynamic Web

Crédits photos-images : LEO Pharma

 

Mis à jour le 11/09/18

 

Nous utilisons des cookies sur ce site

LEO Pharma utilise des cookies pour faciliter votre navigation sur le site. En naviguant sur ce site, vous consentez à l'utilisation de cookies. Vous pouvez vérifier quels cookies nous utilisons, leurs actions et comment les désactiver cliquez ici.

En fermant ce message, vous acceptez notre utilisation de cookies sur ce site en accord avec notre politique de cookies, à moins que vous ne les ayez désactivés.